16–18 августа состоялся ежегодный педагогический совет Вологодской области «Единое образовательное пространство региона: стратегия и практика развития». Открытие педсовета прошло в прямом эфире, трансляцию в день мероприятия посмотрели более 40 тысяч человек. Видеозапись доступна к просмотру по ссылке
В ходе пленарного заседания были поставлены актуальные задачи развития региональной системы образования на 2022/23 учебный год, ориентированные на реализацию национальных проектов «Образование», «Демография», государственной программы РФ «Развитие образования» по направлениям, обеспечивающим совершенствование образовательной инфраструктуры, повышение профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров системы.
Открытие областного педсовета прошло с участием Губернатора области Олега Кувшинникова. Глава региона рассказал о создании на территории региона учебно-методического центра военно-патриотического воспитания, а также о разработке авторским коллективом исследователей (в состав которого вошли и преподаватели Вологодского института развития образования) учебного курса «Герои Вологодчины», знакомящего школьников с выдающимися вологжанами, их достижениями и победами. Отметил Губернатор и успешный опыт Вологодчины по введению в школах советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. Эта работа начата в прошлом году в рамках национального проекта «Образование», и регион вошел в десятку пилотных.
В рамках педсовета в течение трех дней в Вологде проходили мероприятия для руководителей, педагогических работников и родителей обучающихся всех уровней образования и типов образовательных организаций: семинары, проектные и учебно-практические сессии, образовательные треки, диалоговые площадки, круглые столы. В них приняли участие очно и дистанционно свыше тысячи педагогических работников.
В расширенном заседании базовых общеобразовательных организаций, реализующих ФГОС ОВЗ, приняли участие 45 педагогических работников, которые рассмотрели вопросы разработки программ в соответствии с требованиями обновлённых ФГОС.
На межрегиональном семинаре «Вопросы введения обновленных ФГОС начального общего и основного общего образования» успешно работали две секции. Коллеги рассмотрели вопросы реализации рабочих программ по учебным предметам в соответствии с требованиями обновленных ФГОС, включая углубленное изучение предметов, организацию внеурочной деятельности в условиях введения обновленных ФГОС. В работе семинара очно приняли участие свыше двухсот учителей, трансляцию мероприятия посмотрели более двух тысяч дистанционных участников.
Образовательный трек «Новые подходы к созданию здоровьеформирующей и безопасной образовательной среды» объединил 45 руководителей общеобразовательных организаций и классных руководителей, которые рассмотрели ресурсы учебных предметов и курсов внеурочной деятельности в формировании личности безопасного типа, актуальные проблемы безопасности детей в дорожной среде и вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Многочисленная диалоговая площадка «Воспитание: вызовы времени, региональный опыт, новые проекты» собрала широкий круг педагогов, занимающихся вопросами патриотического воспитания. 52 педагогических работника приняли участие в мероприятии очно, 343 – дистанционно. Коллеги обсудили вопросы актуализации рабочей программы воспитания; успешный опыт муниципальных координаторов и советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, перспективы реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в 2022/23 уч. году, реализацию проекта «Разговоры о важном»; опыт создания центра детских инициатив школы-участницы проекта «Школа Министерства просвещения России.
Форсайт-сессия «Профилактика социально-негативных явлений прошла с участием директоров школ и специалистов региональной системы профилактики. 98 педагогических работников выработали меры по предупреждению негативной динамики с учетом анализа факторов риска на региональном уровне, рассмотрели значимые тренды в работе по этому направлению.
Актуальные вопросы развития общеобразовательной подготовки в системе среднего профессионального образования обсудили участники панельной дискуссии «Вектор развития общеобразовательной подготовки в системе среднего профессионального образования». К совместному диалогу присоединились 46 участников.
Управленческая академия на тему «Оценка качества образования на уровне дошкольной образовательной организации» провела свою работу на базе Центра профмастерства ВИРО. В мероприятии участвовали 46 руководителей базовых дошкольных образовательных организаций, реализующих ФГОС ДО. Работа управленческой академии была организована по принципу образовательных треков, в рамках которых рассмотрели вопросы для повышения качества образовательной деятельности дошкольных образовательных организаций, повышения качества образовательных условий в детских садах и вопросы взаимодействия с семьёй.
В семинаре «Патриотическое воспитание гражданина России: потенциал программы «Социокультурные истоки» приняли участие 44 руководителя и специалиста муниципальных органов управления образования. Коллеги обсудили актуальные вопросы организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в школе; проекта региональной дорожной карты по реализации программы «Социокультурные истоки» в Вологодской области.
Методический интенсив «Как сделать стажировку эффективной» провели в ВИРО для руководителей школ, участвующих в проекте «Поддержка школ с низкими результатами и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях». В нем приняли участие свыше 70 педагогов.
Презентацию опыта создания ресурсного класса для обучения детей с РАС представила своим коллегам директор МОУ СОШ № 39 имени С.А. Ловенецкого Марина Знайкова. Передовой опыт руководителя оценили свыше двадцати директоров вологодских школ.
На заседании штаба Родительского общественного контроля были рассмотрены вопросы проведения родительского контроля за ходом ремонтных работ в школах и за приемкой общеобразовательных организаций области к новому учебному году.
В форсайт сессии «Итоги профориентационной кампании 2022 года: лучшие практики и зоны развития» подвели муниципальные координаторы стратегического проекта «Профориентация, как основа управления процессами миграции обучающихся» и представители органов исполнительной власти.
В завершении программы мероприятий педсовета в Вологодском институте развития образования состоялось расширенное заседание РУМО по общему образованию и Координационного совета по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Вологодской области. В ходе встречи коллеги рассмотрели результаты оценки готовности общеобразовательных организаций области к введению обновленных ФГОС начального общего образования и ФГОС основного общего образования в общеобразовательных организациях Вологодской области.
Напомним, что материалы площадок в течение 2-х недель будут доступны в группе социальной сети Вконтакте и на сайте Вологодского института развития образования (viro35.ru), а также Центра непрерывного повышения педагогического мастерства.